Plusieurs métiers à votre service.
Des compétences professionnelles.
- Connaître le déroulement logique des activités de services à domicile.
- Maîtriser les techniques d’entretien : Des sols, des sanitaires, des vitres, des meubles, des appareils ménagers
- Connaître les produits, les matériels et les précautions d’emploi.
- Connaître l’entretien du linge, du repassage et des petites réparations.
- Connaître les règles de sécurité et les respecter.
- Connaître et respecter les règles d’hygiène.
- Savoir acheter les aliments, les cuisiner, les conserver.
- Connaître les problèmes liés à l’âge et à la maladie.
- Connaître les droits et obligations des métiers de services à domicile.
Des qualités liées au métier
Aimer le contact humain, en particulier avec les personnes âgées.
Etre :
- Ponctuel, fiable et régulier.
- Patient et disponible.
- Poli, et discret.
- Honnête.
- Souriant.
- Ordonné avec le sens de l’organisation.
- Capable d’initiative.
- Capable d’autonomie.
Des aptitudes etdes capacités professionnelles.
- Savoir prendre ses responsabilités.
- Savoir hiérarchiser des priorités.
- Savoir s’adapter à des environnements professionnels variés.
- Savoir se présenter (tenue, relation).
- Etre mobile et en bonne forme physique.
- Savoir évaluer les limites de son intervention.
- Respecter la personne, sa dépendance, et son indépendance.
- Savoir gérer l’agressivité, ou les états dépressifs.
- Savoir écouter et observer.
- Respecter les consignes données.
- Savoir transmettre, signaler les situations critiques.
- Savoir apprécier l’urgence et savoir alerter.
- Savoir prendre ses responsabilités.
- Savoir hiérarchiser des priorités.
- Savoir s’adapter à des environnements professionnels variés.
- Savoir se présenter (tenue, relation).
- Etre mobile et en bonne forme physique.
- Savoir évaluer les limites de son intervention.
- Respecter la personne, sa dépendance, et son indépendance.
- Savoir gérer l’agressivité, ou les états dépressifs.
- Savoir écouter et observer.
- Respecter les consignes données.
- Savoir transmettre, signaler les situations critiques.
- Savoir apprécier l’urgence et savoir alerter.